Les plats
Magrets rôtis à l'ananas caramélisé
2 gros magrets de canard (350 g pièce environ) ® 1 ananas ® 3 cuil. à soupe de miel liquide ® 6 cuil. à soupe de vinaigre ® 1 cuil. à soupe de baies roses ® sel ® poivre Quadrillez avec la pointe d'un couteau, la peau et le gras des magrets. Mélangez le miel, le vinaigre, du sel et le poivre, enduisez les magrets avec ce mélange et laissez mariner 10 min. Pendant ce temps, épluchez l'ananas, coupez-le en deux, éliminez le coeur ligneux et coupez les moitiés en fines tranches. Procédez à la découpe au dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Faites chauffer à fond épais, placez-y les magrets égouttés, côté peau contre la poêle, et laissez-les grésiller 8 min à feu moyen. Retournez-les, faites griller l'autre face 4 min. Égouttez-les et réservez. Jetez le graisse contenue dans la poêle et remettez-la sur feu vif, avec les tranches d'ananas, leur jus et le reste de marinade des magrets. Faites-les caraméliser en les retournant souvent. Dès que l'ananas est coloré, réglez le feu au minimum, posez les magrets dans la poêle, coté peau au-dessus, salez, poivrez, couvrez à demi et laissez sur feu doux encore 5 min. Laissez reposer les magrets 5 min dans la poêle hors du feu, puis tranchez-les en biais. Disposez-les dans un plat préchauffé, entourez d'ananas, nappez de jus et décorez avec les baies roses. Servez aussitôt. Le bon accord Un côtes-du-jura rouge.
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